企业博客网bodu.com www.bodu.com http://bjzisenvren.blog.bodu.com/  【散文】让野百合轻揉你内心的寂寞! 打印此页

【散文】让野百合轻揉你内心的寂寞!

http://bjzisenvren.blog.bodu.com    2009-8-18

 

让野百合轻揉你内心的寂寞! 

图文/紫色女人 

    无数次的欣赏拍摄它的艳丽后,才听阿姨们说它叫卷帘花,是野百合的一种也称山丹花。

    据说它们原本春、夏开在山野乡间,不需要娇贵的呵护和精心的栽培,不怕风吹雨淋和骄阳似火的暴晒,耐住无人夸耀的寂寞而悄然绽放,不为索取却默默付出真爱的情怀,在尘世的角落里生生不息年复一年,轮回着秋去春来花开花落的岁月。

    它们至善至美的追求是舒展卷曲的身躯,让紫褐色的斑点露出密密麻麻的心事,让娇嫩的花蕊把花的心语延伸,让晨露和秋雨滋润干枯的橘色心田,让自己在阳光的照耀下更加色泽透亮!

    即使山谷里没有欢悦的溪水相伴,即使春夏之风也无轻柔的吹拂,即使永远不被人们带进城市,即使终无喧闹静寂安睡...谁又能说它们不是在顽强的生活?

    生活中最幸福的日子是阳光灿烂,这是每一朵花绽放后最自然的夙愿,如这骄姿的卷帘花洋溢的灿烂笑容,那种美丽是无法用语言准确描述的。但谁能说风和日丽之后没有电闪雷鸣?

   时令既然有春、夏、秋、冬,花也会有喜、怒、哀、乐,它有选择快乐绽放的权利,也有无奈风雨侵袭的痛楚,我们看到的只是它的娇容,却很难看到它疲惫的身心。可谁又能说它放弃了生命?

   生命是用信念、爱、心怀、生活组成的一个复杂的大家庭,这里的每一个成员都担负着各自不同的使命,一个环节出了问题必然涉及到另外环节的质量,所以,如花似玉的青春和沉稳厚重的中年都是必经之路,只有当彼此牵手为着共同的理想去演艺生命之曲时,才有可能挽起心中早已平静的责任走向夕阳之光!

   如果一定要给每一个阶段定位的话,其实很难说那一程是最辉煌的,孕育内涵含苞谦恭最终绽放,这是一个必经的完整过程。谁能说没有冬眠就会开春?谁敢保证没有夏花就有秋果?

   花也有跟也有家也有它眷恋的土壤,即使从乡村被移植到繁华的都市,它也会时常怀念山野的清风绿地,那种质朴的没有污染的空气养分。

   从不挑剔在那里生根开花结果,从不埋怨为何命运被无辜的移迁,从不改变自己的花语和使命,从不吝啬的祝福相爱的人们,这便是野百合最宽阔的情怀!

  从静观到开始喜欢再到深爱,亦是一个量变到质变的过程,而这个过程里我也让野百合,软软的根植于心海深处,这轻轻的无言的心路历程演绎,谁又能说它没有超越一切的力量?

   从两个月四次拍摄的所有图片中,精心选出来八张作为一组礼物,特别在今日送给弟弟一家人:祝福他们圣洁纯朴百年好合!无论将来在发生什么样的变故,都请想想彼此相识的24载人生,珍惜相爱走过的15年生涯...面对无法默契的情感纷杂时,让野百合轻揉你内心的寂寞!

    那些摇曳在风雨中的无奈失去,已经是我们心中永远抹不去的痛,请一定热爱生活快乐前行!请一定信守对爸爸的承诺,请一定照顾好多病年迈的母亲,请一定珍惜你们得之不易的家,请一定记住这张含泪的百合花...

    我会做一株镶嵌在悬崖上的野百合,在海水无法淹没的境地默默祝福你!

  此时,罗大佑那沧桑的声音和孟庭苇缠绵的心曲已然飘进了我的耳畔...

 

野百合也有春天

仿佛如同一场梦
我们如此短暂的相逢
你像一阵春风轻轻柔柔吹入我心中
而今何处是你往日的笑容
记忆中那样熟悉的笑容
你可知道我爱你想你怨你念你
深情永不变
难道你不曾回头想想
昨日的誓言
就算你留恋开放在水中
娇艳的水仙
别忘了山谷里寂寞的角落里
野百合也有春天